Damen absolvieren ihr zweites Spiel und erkämpfen sich einen Sieg

Am vergangenen Samstag begrüßten die Damen des HCL Vogt die Damenmannschaft des HC Hohenems. Wieder dabei in der heimischen Halle war Michelle Fricker, die nach einem halben Jahr auf einem anderen Kontinent wieder im Vogter Trikot auflief. Ebenso mit an Board, Anna Culjak die ihr erstes Spiel bei den Damen absolvierte. Verletzungsbedingt gefehlt hat Hanna Sonntag, welche die Mannschaft aber von der Bank aus mit unterstützte. Mario Schwarz musste krankheitsbedingt leider auch den Liveticker verfolgen – an dieser Stelle eine gute Besserung.

Wollen wir nun aber zum Spiel kommen:

Die Damen aus Hohenems sind kein unbekannter Gegner für die Vogterinnen, so wurde man letztes Jahr in Hohenems quasi überrannt. An dieses Spiel konnten sich auch fast alle Ladies noch gut erinnern und man wollte auf der Hut sein. Dass die Österreicherinnen allerdings direkt mit einer Manndeckung auf Rückraummitte starteten war doch etwas überraschend. Vogt musste also mit dieser Situation erst etwas warm werden, womit sich alle etwas schwer taten.

Das Spiel stand in der 12. Minute 3:3, es machte den Eindruck, dass beide Mannschaften nicht ganz ins Spiel fanden. Dann platzte allerdings der Knoten bei Hohenems, es folgten 3 Tore für die gegnerische Mannschaft. Auszeit HCL – nochmalige taktische Ansage, dass im Angriff mehr Bewegung sein musste. Das Angriffsspiel der Damen war zeitweise sehr statisch und sie taten sich unheimlich schwer. Die Abwehr wurde umgestellt um das Angriffsspiel von Hohenems zu besser zu unterbinden.

Nun schien der Knoten seitens des HCLs geplatzt zu sein und die Damen starteten eine Aufholjagd. Stand es in der 16. Minute noch 3:7 für Hohenems, konnte man in der 22. Minute den Ausgleichstreffer zum 7:7 erzielen. Die Stimmung passte, die Abwehr arbeitete gut zusammen und Magdalena Kather im Tor hielt einige wichtige Bälle. Natürlich nahm Hohenems dann eine Auszeit, aber unsere Ladies wollten sich ihrem guten Spielfluss nicht unterbrechen lassen. Klar war, genau so weiter machen und kämpfen und zwar um jeden Ball. Auch war klar, dass das Spiel heute ein spannendes werden könnte. Die Mädels haben sich nicht beirren lassen und spielten ihr Spiel weiter. Allerdings hat Hohenems auch wieder etwas besser ins Spiel gefunden sodass die Vogter sich nicht richtig absetzen konnten, möge man es einen offenen Schlagabtausch nennen.

Zu Halbzeit konnte man mit einem Tor Führung (12:11) in die Kabine gehen. Wir möchten an dieser Stelle nochmals Magda Kather nennen, die an diesem Abend ganze sechs 7m-Tore verhinderte darunter auch der, zwei Sekunden vor Abpfiff der ersten Halbzeit.

In der Halbzeitbesprechung war ganz klar: weiter machen, dran bleiben, Stimmung beibehalten und kämpfen – das Spiel wollte man gewinnen. Da die Frauen aus Hohenems mit hoher Wahrscheinlichkeit eine ähnliche Halbzeitansprache hatte, gaben diese nochmals Gas. Die Vogterinnen hingegen schienen die Stimmung, die Bewegung und fast alles was sie zuvor gezeigt hatten in der Kabine vergessen zu haben. Hohenems spielte wieder eine Manndeckung und es machte fast den Eindruck als wussten die Damen nicht mehr was sie zuvor so gut umgesetzt hatten. Auch stimmten die Absprachen in der Abwehr nicht mehr. Es musste also eine Auszeit her. Die Mädels wurden wieder wachgerüttelt und motiviert. Sie sollen wieder zu sich finden und zeigen, dass sie das Spiel gewinnen möchten – wir sind erst in der 40. Minute und können den vier Tore Rückstand (13:17) wieder aufholen. Gesagt getan – die Mädels taten sich zwar schwerer als in der ersten Halbzeit – aber sie fingen wieder an Handball zu spielen und die Abwehr richtig zu stellen. Immer wieder wurde Linda Schnell und Anaelle Wellmann am Kreis gefunden und die Bewegung im Angriff ermöglichte wieder einige Lücken. Auch pushten sich die Mädels immer wieder selber.

In der 45. Minute nahm Hohenems eine Auszeit, man könnte meinen, dass sichtbar wurde, dass wir nicht locker lassen – Spielstand 18:20. Die Ladies ließen sich aber ein weiteres Mal nicht beirren und machten weiter. In der 51. Minute traf Michelle Fricker zum Ausgleich per 7m, in der 54. Minute machte Jenny Pilz den Führungstreffer. Dann ging es Schlag auf Schlag. Vogt musste in der 54. Minute für zwei Minuten in Unterzahl spielen, aber alle wussten, wenn wir gewinnen wollen müssen wir nun alles geben. Hohenems hat in dieser Zeit kein Tor geworfen, obwohl sie 2x die Möglichkeit hatten per 7m zu punkten. Magdalena Waizenegger behielt Nerven und traf in Unterzahl zum 22:20. Erneute Auszeit durch Hohenems. Nun hieß es einen kühlen Kopf bewahren, alle Kräfte sammeln und nicht nachgeben. Das haben die Mädels erfolgreich geschafft, obwohl Hohenems nochmals auf ein Tor Unterschied ran kam, haben die Mädels die Punkte in der Vogter Halle behalten.

Endstand 24:21

Sehr gut gekämpft, sehr gute Stimmung – weiter machen!

Für den HCL spielten: im Tor Magda Kather, Michelle Fricker (4), Lucia Siefermann, Linda Schnell (2), Jessica Friese (1), Jennifer Pilz (5), Magdalena Waizenegger (6), Annaelle Wellmann, Lisa Braun (2), Sarah Steinhauser, Anna Culjak (1), Anna Vogel (3)