TV Gerhausen 2 – HCL Vogt Herren 25:15 (11:9)

Vogter Herren verlieren komplett den Faden und das Spiel deutlich

Die Vogter Herren können im ersten Spiel 2023 nichts zählbares mit nach Hause nehmen. Bis zur 40. Minute gestaltete man die Partie völlig offen, verlor dann komplett den Faden und gab das Spiel und den direkten Vergleich deutlich aus der Hand.

Liest man das Ergebnis, so erinnert man sich schnell an das Spiel in Laupheim gegen Laupheim 2. Direkter Tabellennachbar, direkter Konkurrent gegen den Abstieg und Vogt verliert mit 10+ Toren. Doch die Spiele sind keinesfalls vergleichbar. Der Reihe nach:

Man startete mit 14 Spielern hochmotiviert in die Partie. Mit Hannes Weber und Florian Geyer standen im Rückraum zwei gute Alternativen zusätzlich parat. Das Spiel begann auf beiden Seiten sehr zerfahren und geprägt von beherzt kämpfenden Abwehrreihen. Es entwickelte sich eine Schlacht der vergebenen Chancen. Dabei hatte die Vogter Abwehr sehr guten Zugriff auf die Gastgeber. So konnten sich diese lediglich schlechte Abschlusspositionen erspielen, die oftmals nicht im Tor untergebracht wurden. Bei den Vogtern zwar dasselbe Ergebnis, aber ein anderer Verlauf. Man konnte die Abwehr der Gerhausener ein ums andere Mal auseinanderdividieren und kam in guten Positionen zum Abschluss – doch im Tor landete der Ball nur selten. Man verwarf Ball um Ball. So entwickelte sich eine torarme Partie, in der es nach 10 gespielten Minuten gerade einmal 2:2 stand. In der Folge weiter das gleiche Bild. Vogt konnte immer vorlegen und die Gerhausener lediglich nachziehen. Kurz vor der Pause musste man das erste Mal federn lassen und Gerhausen ging mit 3 Toren in Führung. Mit der Pausensirene konnte man jedoch nochmals auf zwei Tore verkürzen – Spielstand 11:9.

Mit dieser Abwehr geht heute was – das war allen klar. Eine Steigerung im Angriff musste her, doch wenn man weiter so dagegenhält und vorne anfängt, die Bälle im Tor unterzubringen, dann geht hier was. Immerhin zeigte man in dieser ersten Halbzeit mit die beste Abwehrleistung in der bisherigen Saison.

Die zweite Halbzeit begann ähnlich wie die erste aufhörte. Vogt vergeigte Chancen und Gerhausen wusste diese zu nutzen. In der 35. Minute stand es daher 14:9. Doch Vogt fand seine Linie wieder und gab sich nicht auf. In der 42. Minute war man dran und warf das Tor zum 15:14. Eine tolle Aufholjagd und man stand kurz vor dem Ausgleich und dem verdienten Lohn.

Was dann jedoch geschah, kann sich im Vogter Lager keiner erklären. Niemand konnte ahnen, dass in der 42. Minute bereits das vorletzte Tor auf Vogter Seite gefallen ist. Nach einer unglücklichen Abwehraktion im Tempogegenstoß der Gastgeber sah Florian Geyer eine rote Karte und das Spiel der Vogter erlitt einen Bruch.

Die Gerhausener kamen zu super einfachen Abschlusssituationen und es schlug ein Ball nach dem anderen im Tor ein. Die Vogter hingegen verstrickten sich in 1:1-Situationen, warfen aus jeder Lage, spielten nicht mehr zusammen und jeder versuchte für sich, das Tor irgendwie zu erzielen. So landete ein Ball nach dem anderen in der Abwehrreihe der Gastgeber, die den Ball schnell nach vorne trugen und mustergültig gegen eine sich auflösende Abwehr abräumten. So stand es in der 50. Minute auf einmal wieder 20:15 und man war wieder 5 Tore im Hintertreffen. Man wollte unbedingt nochmal eine Aufholjagd starten – und verkrampfte komplett. Man brachte den Ball einfach nicht mehr im Tor unter. So musste man sich erneut einem direkten Tabellengegner hoch geschlagen geben und verliert völlig unerklärlicherweise mit 25:15.

Nur 15 eigene Tore, dazu eigentlich kein Tor mehr ab der 40. Minute – komplett den Faden verloren. Die Leistung bis dahin war ansprechend und gut. Nun ist man unter Zugzwang und muss Gegner schlagen, die der Tabellensituation nach eigentlich nicht schlagbar sind. Doch die Leistung in Gerhausen zeigt auch – wenn alles normal läuft, sind wir im Geschäft.

Für den HCL spielten:

Simon Khater, Noah Fiederle (Tor); Jan Mayer, Christof Burkart, Philipp Schäle, Florian Geyer (2), Valentin Kernbach (2), Adrian Steinhauser, Lukas Buemann (3), Nick Feldhofen, Hannes Weber (2), Stephan Culjak (6/3), Manuel Khater, Felix Hecht

Zeitstrafen: Vogt 6 min., Gerhausen 4 min.

Siebenmeter: Stephan Culjak 4/3, Lukas Buemann 1/0, TV Gerhausen 5/3

Bank: Ivan Culjak, Dominik Schmucker

Zuschauer: 50 Blaubeuren